5きげんクッキング

2019年12月04日 水

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

どっさりねぎの中華和え

1人分=113Kcal

新井尚美さん

長ねぎが安い季節!どっさり使おう☆

材料(4人分)

    ・長ネギ…2~3本(300g・斜め薄切り) ・ちくわ…2本(縦半分に切り斜め切り) ・ツナ缶(ノンオイル)…1缶(汁を切る) ・春雨…40g(戻してざく切り) ・鶏ガラスープの素…小さじ2と1/2 ・ゴマ油…小さじ1 ・おろしショウガ…1片分 ・塩、コショウ、ゴマ油、ラー油

作り方

1
フライパンにゴマ油を熱し、ちくわをカリッとするまで焼く。
2
ネギをポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒程) ボウルにうつし、熱いうちに、鶏ガラスープの素、ゴマ油を加えて混ぜる。
3
2にツナ缶、1のちくわ、春雨、ショウガも加え、コショウをふる。塩で味を調え、お好みでラー油を加えていただく。