5きげんクッキング

2018年12月03日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風ガパオライス

1人分=490kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

麺つゆ、大葉、もやしで和風にアレンジ☆

材料(4人分)

    ・鶏ひき肉…200g ・タマネギ…1/2個 ・もやし…1袋 ・ニンニク…1片 ・唐辛子…1本 ・大葉、みつば…各適量 ・卵…4個 ・ご飯…適量(4人分) ・めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース…各大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・オリーブ油、黒コショウ…各適量

作り方

1
タマネギ、ニンニクはみじん切りする。唐辛子は種を取る。(輪切り唐辛子ならそのまま使う。) 大葉は千切り、みつばは2センチ長さに切る。もやしはゆでる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。タマネギ、ひき肉を順に加え炒める。めんつゆ、オイスターソース、砂糖を合わせて3に加え、炒め合せる。
3
卵は目玉焼きにする。器にご飯を盛りつけ、大葉をふり、もやしをのせる。2をのせ、目玉焼きものせる。みつば、黒コショウをかけて完成。