5きげんクッキング

2019年12月02日 月

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

塩なめこと舞茸のリゾット

1人分=320Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

とろっとなめこでシンプルなリゾッ☆夜食などにもおすすめ

材料(4人分)

    ・ご飯…600g ・なめこ…200g ・マイタケ…100g ・小ネギ…5~6本(小口切り) ・バター…30g ・チキンコンソメ…1個 ・湯…600cc ・塩…小さじ1 ・黒コショウ…お好みで適量

作り方

1
塩なめこをつくる→フライパンになめこを入れ、中火で加熱し、塩(ひとつまみ・分量外)を入れて火を通し取り出す。
2
フライパンに、バター(20g)を入れ、マイタケを炒める。軽く塩(少々・分量外)をふる。
3
チキンコンソメ、塩を合わせて湯で溶かす。
4
2に、1の塩なめこと3のスープを入れ、強火にかける。沸騰する直前にご飯を入れ、ひと煮立ちさせる。
5
火を止め、小ネギとバター(10g)を入れて軽くあえ、器に盛る。お好みで黒コショウをふる。