5きげんクッキング

2019年11月29日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いちごソースのブラマンジェ

1個分=261Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

クリスマスにはイチゴソースで♪さっぱりした口ざわり

材料(8個分)

    ・牛乳…250cc ・ココナッツミルク…250cc ・生クリーム…200cc ・グラニュー糖…130g ・板ゼラチン…12g ・アーモンドエッセンス…少々 <いちごソース> ・いちごピューレ…60g ・ナパージュ…60g ・オレンジリキュール…3cc ・レモンジュース…3cc <仕上げ> ・生クリーム、イチゴ…各適量

作り方

1
<ブラマンジェをつくる> 鍋に、牛乳、ココナッツミルク、生クリーム、グラニュー糖を入れ、火にかけ沸騰させる。
2
板ゼラチンは氷水で戻し、1に加えて裏ごし、氷水で30℃くらいまで冷やす。
3
アーモンドエッセンスを加え混ぜ、器に流し冷蔵庫で固める。
4
<いちごソース> ボウルに材料を入れ、ハンドブレンダーにかける。
5
<仕上げ> 冷やし固まったブラマンジェを器にうつし、生クリームを絞り、ソースをかける。