5きげんクッキング

2019年11月28日 木

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今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

キムチスンドゥブチゲ

1人分=389Kcal

サラン チェジョンエさん

韓国料理の定番チゲ☆豆乳でまろやかに仕上げます

材料(4人分)

    ・白菜キムチ…300g ・ひき肉…200g ・寄せ豆腐…200g ・豆乳…3カップ ・ニラ、小ネギ…各1/2把・白菜キムチ…300g ・ひき肉…200g ・寄せ豆腐…200g ・おろしニンニク、唐辛子粉、薄口しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1 ・コチュジャン、おろしショウガ…大さじ1/2 ・塩、ゴマ油…各適量

作り方

1
白菜キムチは細かく刻む。ニラ、小ネギは小口切りする。
2
深めの鍋にゴマ油をひき、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
3
炒めながら、唐辛子粉、コチュジャン、酒、みりんを入れ、白菜キムチも加える。
4
炒めたら豆乳を入れ、沸いてきたら、しょうゆ、塩で味付けして、豆腐を静かにのせるように入れる。
5
再度煮立て、ニラ、小ネギを散らし、お好みでゴマ油をかけていただく。