5きげんクッキング

2019年11月26日 火

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今週のテーマ

あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鶏がらだしの水炊き

1人分=570Kcal

百壱楠 南野修一さん

鶏がらからつくる本格鍋!

材料(4人分)

    <鶏がらだし> ・鶏ガラ…1羽分 ・水…3000cc ・酒…180cc ・長ネギの青い部分…1本 ・だし昆布…1枚 ・鶏モモ肉…2枚(450g・薄切りして霜降りする) ・大根…200g(薄めの半月切り) ・豆腐…1丁 ・長ネギ…2本 ・春菊…3~4本 ・葛きり…100g ・えのきだけ…150g ・塩…大さじ1 <薬味> ・ぽん酢、長ネギなど、もみじおろし

作り方

1
<鶏がらだしをつくる> 鶏ガラは湯がいた後、汚れを洗い落とす。
2
鍋に、水、だし昆布、長ネギの青い部分、1の鶏ガラを入れて煮立たせる。煮立ったら、中火にして(沸騰しない火加減で)、30分かける。途中、アクが出たら除く。
3
2の鶏ガラを取り出し、すり鉢でつぶす。
4
3を鍋に戻し入れ、火にかける。酒を入れ、アクを除きながら、再び1時間火にかける。(煮立たない火加減で) その後、こす。
5
4のだし汁を鍋に入れ、鶏モモ肉、大根を入れて火にかける。大根に火が入ったら、塩を入れ、それぞれ食べやすく切った、豆腐、長ネギ、春菊、葛きり、エノキダケも入れる。
6
煮えたら、器に盛り、ぽん酢、長ネギ、もみじおろしと合わせていただく。