5きげんクッキング

2019年11月20日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

二子里芋と干し大根の豚汁

1人分=189Kcal

新井 尚美さん

大根は干すと旨味と食感を楽しめます♪

材料(4人分)

    ・二子里芋…4~6個(皮をむいて一口大に切る) ・大根…4センチ ・豚バラ肉(薄切り)…100g(3センチ幅に切る) ・酒…大さじ2 ・湯…700cc ・ほんだし…小さじ1と1/2 ・みそ…大さじ3 ・長ネギ…1/4本(小口切り) ・七味唐辛子、サラダ油…各適量

作り方

1
大根は皮をむき短冊切りにして、ザル等に広げ2時間~半日ほど干す。
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、1の大根、里芋を順に加えて炒める。油が回ったら、酒、湯、ほんだしを加えて、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
3
2にみそを溶き入れ、器に盛り、ネギをのせ、七味唐辛子をふる。