5きげんクッキング

2019年11月19日 火

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今週のテーマ

お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

秋鮭と白菜の揚げ玉入りみそ汁

1人分=138Kcal

MASS  阿部洋祐さん

鮭の旨味、酒かすのコクがしっかり利いた晩秋にぴったりのおみそ汁♪

材料(4人分)

    ・秋鮭…2切 ・白菜の葉…大きめのもの2枚 ・酒かす…25g ・水…1000cc ・米こうじみそ…25g ・ほんだし…小さじ1/2 ・タマネギ…少々(みじん切り) ・小ネギ…少々(小口切り) ・揚げ玉…適量 ・塩…少々

作り方

1
鮭は切身に軽く塩をふり、15~20分置いて、余分な水分を出す。(旨味も出る。) 水分をペーパータオルで除き、一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
2
鍋に水を入れ、酒かすを入れ溶かす。火にかけ、10分程煮込む。(酒の臭みが除かれて旨味に変わる)
3
白菜を一口大に切り、加える。白菜に火が通ったら、1のサケを加えて軽く煮込む。
4
ほんだしを入れ、みそを溶いて入れる。(みそは味をみながら加えて調える。)
5
お椀に盛り付け、揚げ玉、タマネギ、小ネギを飾る。