5きげんクッキング

2019年11月18日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

3種のきのこと豆腐のみそ汁

1人分=79Kcal

新井 尚美さん

秋のキノコをたっぷり使って!さっとできる♪

材料(2人分)

    ・エノキダケ、シメジ、マイタケ…各40g ・ニンジン…20g ・水…1と1/2カップ ・ほんだし…小さじ2/3 ・みそ…大さじ1と1/4 ・小ネギ…少々(小口切り)

作り方

1
豆腐は一口大に切る。エノキダケは根元を切ってほぐし、シメジ、マイタケは小房に分ける。ニンジンは短冊切りにする。
2
鍋に、水、ほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら、1の豆腐、キノコ、ニンジンを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3
器に盛り、ネギを散らす。