5きげんクッキング

2019年11月15日 金

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

三陸マカロン

1個分=95Kcal

北日本ハイテクニカルクキングカレッジ 阿部昌子さん

海の味が楽しめる☆一口サイズでカラフル♪

材料(ピンク・10個分)

    <マカロン生地> ・アーモンドプードル…32g ・粉糖…50g ・卵白…25g ・グラニュー糖…8g ・食用色素(赤)…少々 ・乾燥マツモ…少々 <バタークリーム> ・卵黄…15g ・グラニュー糖…25g ・水…8g ・バター…50g ・しょうゆ…少々

作り方

1
<生地> 卵白をホイッパーでほぐし、色素を入れ混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
2
アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、1に加え混ぜる。
3
天板にベーキングシートを敷き、2を丸く絞り出す(約20枚分)。天板を軽くたたき生地を平らにして、表面にマツモをのせて焼く。(200℃のオーブンで2分焼いた後、150℃で8~10分)
4
<バタークリーム> ボウルに卵黄、グラニュー糖、水を入れ、とろみがつくまで湯せんで温める。
5
1が冷めたら、バターを混ぜ合わせる。
6
しょうゆを加えて味付けする。
7
<その他のマカロン> ・紫→紫の色素を混ぜた生地/加熱したウニを合わせたクリーム ・オレンジ→オレンジの色素を混ぜた生地/加熱したホヤを合わせたクリーム ・緑→緑の色素を混ぜ、乾燥ワカメをのせて焼いた生地/みそを合わせたクリーム ・黄→黄の色素を混ぜた生地/塩を加えたクリーム