5きげんクッキング

2019年11月13日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

菊と納豆のみぞれ和え

1人分=40Kcal

新井 尚美さん

箸休めにぴったりの一品☆

材料(3人分)

    ・黄菊…5~6輪(正味30g) ・納豆…1パック ・納豆のたれ(添付のもの)…1袋 ・納豆のカラシ(添付のもの)…1袋 ・大根おろし(汁を切ったもの)…30g ・みつば…適量(ゆでて2センチ長さに切る) ・酢…適量

作り方

1
黄菊は花びらをむしり、酢を加えた熱湯でゆでて、水に取り、しっかりと水気をしぼる。
2
納豆、たれ、カラシと、1を合わせてよく混ぜる。最後に大根おろしを加えて、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け、みつばをのせる。
3
<新井先生のおすすめもう1品  「もやしと菊のナムル」> もやし(1袋・200g)は、袋に少し切り込みを入れて、電子レンジで2分20~30秒加熱する。ざるに取り、水分を切る。熱いうちに、鶏ガラスープの素(小さじ1~適量)を混ぜ合わせる。
4
ゆでた菊を加えて合わせ、いりゴマ、ゴマ油、コショウ(各適量)を合わせて、最後にちぎったのりを混ぜ合わせる。