5きげんクッキング

2019年11月11日 月

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

貝とのりのリゾット

1人分=160Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

旨味と栄養たっぷり、海ののリゾット☆

材料(2人分)

    ・シジミ(塩抜きして冷凍したもの)…50g ・アサリ(むき身のもの)…50g ・のり…1枚(全形サイズ) ・ご飯・・・150g ・漬物(キュウリ、たくあんなどお好みのもの)…少々(刻む) ・塩、コショウ、和風だしの素、水、オリーブ油…各適量

作り方

1
鍋にシジミを入れ、水をひたひたにを入れる。(シジミが隠れるくらい。) 塩、コショウ、和風だしの素を入れる。
2
アサリを加えて火にかける。
3
シジミの口が開いたら、ご飯を加え、水分がなじむまで火を通す。
4
のりをちぎって加え、漬物も加える。最後にオリーブ油をかけて香づけする。