5きげんクッキング

2019年11月07日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

南仏風お魚スープ スープドポワソン

1人分=570Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

南フランスの家庭スープ☆三陸の魚の旨味たっぷり♪

材料(4人分)

    ・魚のアラ…800g ・ニンニク…1/3片(ぶつ切り) ・タマネギ…200g ・ニンジン、セロリ…各20g ・トマト…2個 ・水…1500cc ・塩、オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油…各適量

作り方

1
魚のアラは、エラや内臓を除き、洗ってザルにあげてよく水分を切る。身の部分があれば切身にしておく。
2
ニンニクはぶつ切り、タマネギ、ニンジン、セロリは薄切りする。オリーブ油を入れたフライパンに入れ、中火で炒める。
3
2がしんなりしたら、トマトを加えて炒める。
4
魚のアラも入れ、軽く炒め、水を入れる。強火にかけて沸騰させる。沸騰したらアクを除き、中火で1時間煮る。
5
鍋の上にザルを置き流し入れ、レードルなどでしっかり押してこす。さらに火にかけて、3/4量になるまでじっくり加熱する。
6
塩で味を調え、切身の魚を加えて火を通す。器に盛り、エキストラバージンオリーブ油をかける