5きげんクッキング

2019年10月30日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

鮭の花ぎょうざ

1個分=108Kcal

新井 尚美さん

鮭のうま味たっぷり☆食卓が華やかになる楽しいぎょうざ♪

材料(8個分)

    ・生サケ…2切(160g・骨、皮を除き一口大に切る) ・マヨネーズ…大さじ1 ・塩こうじ…小さじ2 ・酒、ゴマ油、片栗粉…各小さじ1 ・コショウ…少々 ・ショウガみじん切り…1片分 ・長ネギみじん切り…5センチ分 ・ぎょうざの皮…24枚 ・サラダ油、カラシ、しょうゆ…各適量

作り方

1
サケと、マヨネーズ、塩こうじ、酒、ゴマ油、片栗粉、コショウを合わせて、フードプロセッサーにかける。
2
1をボウルにうつし、ショウガ、長ネギを加えてぎょうざのあんを作り、8等分する。
3
ぎょうざの皮は3枚1組にして、端を少し重ねながら横に並べる。(重なる皮の部分には水をつけて留める。)
4
3の中央に2のあんを棒状にのばしてのせる。皮を手前から向こう側に向って二つ折りにする。これを端から巻いて、花の形に作り、巻き終わりの皮に水をつけて留める。
5
サラダ油を熱したフライパンに4を並べ入れ、湯を注ぐ。(約100cc) ふたをして強火にし、3分程蒸し焼きにし、水気がなくなったらサラダ油を回し入れて、底面をカリッと焼いて仕上げる。
6
器に盛ってカラシとしょうゆを添える。