5きげんクッキング

2019年10月24日 木

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今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豆腐と長いもの揚げだし 磯辺あんかけ

1人分=259Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん

家庭にある食材でさっと☆上品なアイディア料理♪

材料(4人分)

    ・豆腐…1丁 ・長イモ…150g ・鶏ムネ肉…1/3枚(100g) ・シシトウ…4本 ・片栗粉、サラダ油…各適量 <磯辺あん> ・だし汁…300cc ・しょうゆ、みりん…各大さじ2 ・のり(又は青のり)、水溶き片栗粉…各適量 <仕上げ> ・大根おろし、七味唐辛子…各適量

作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切って、ペーパータオル等の上にのせて水気を切る。
2
長イモは乱切りして、電子レンジで約3分加熱する。
3
鶏ムネ肉はそぎ切りにして、包丁で軽く叩く。
4
1、2、3に片栗粉をつけて、シシトウはそのままで、多めの油で揚げ焼きにする。
5
鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、のりをちぎって入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
4を器に盛り付けて、上から5のあんをかける。
7
大根おろしと七味唐辛子を混ぜ合わせ、上にのせる。