5きげんクッキング

2019年10月23日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

凍り豆腐の味噌炒め

1人分=244Kcal

新井 尚美さん

ごはんが進む!お酒も進む♪

材料(4人分)

    ・木綿豆腐…1丁 ・長ネギ…1/2本 ・ショウガみじん切り…1片分 ・ひき肉…100g ・みそ…30g ・砂糖…大さじ1/2 ・みりん…大さじ1 ・酒…大さじ2 ・サラダ油、ゴマ油、しょうゆ、七味唐辛子

作り方

1
長ネギは1/3量をみじん切りする。2/3量は小口切りして、水にさらし水切りをする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとみじん切りしたネギを加え炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
3
木綿豆腐は、水切りしたあと一口大に切り、バットに並べて冷凍して凍り豆腐をつくる。凍り豆腐を解凍し、水気をしぼっておく。
4
2にみそを加え、味をなじませる。続いて、砂糖、みりん、酒を加えてひと混ぜし、3を加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆ、ゴマ油、七味唐辛子と、最後に小口切りのネギを加え、全体を混ぜて器に盛り付ける。