5きげんクッキング

2019年10月11日 金

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今週のテーマ

秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

りんごサンドの焼菓子 アップルクーヘン 

1人分=340Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

リンゴたっぷり、外はサクサク☆

材料(15センチ×20センチ アルミトレイ1個分)

    <生地> ・無塩バター(又はマーガリン)…115g ・きび砂糖…35g ・卵…1個 ・カルバドス(リンゴ酒)、牛乳…各大さじ1と1/2 ・薄力粉…180g ・アーモンドパウダー…80g ・ベーキングパウダー…小さじ3/4 <フィリング> ・リンゴ(紅玉)…3個 ・グラニュー糖…20g ・シナモン…小さじ1/3 ・無塩バター(又はマーガリン)…10g <トッピング> ・グラニュー糖…大さじ1と1/2 ・シナモン…小さじ1/2(グラニュー糖と混ぜ合わせる) ・アプリコットジャム(裏ごす)、スライスアーモンド…各適量

作り方

1
<フィリング> リンゴは皮と芯を除き、2センチくらいのさいの目に切る。
2
鍋に、リンゴの半量、グラニュー糖、シナモンを入れ、弱火で15分煮る。(紅玉以外のリンゴなら7~8分煮る。) 火からおろし、バターを混ぜ、バットに広げて冷ましておく。
3
<生地> バターを柔らかくして(200Wの電子レンジでマヨネーズ状に)、きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4
鍋に、ほぐした卵と牛乳を入れ、人肌くらいに温めて、少しずつ混ぜながら3に入れ、カルバドスも入れ混ぜる。
5
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら、生地にさっくりと混ぜ合わせる。
6
バットにオーブンシート(クッキングシート)を敷いて、生地の半分を敷き込む。
7
7.2を生地の上に広げ、残りの半量のリンゴも広げる。その上に生地の残りの半量を広げ、オーブンシートをかぶせて平らにする。シートをはずし、シナモン入りのグラニュー糖<トッピング>をふり、180℃のオーブンで30分焼く。
8
取り出し、アプリコットジャムをハケで塗る。冷やして切り、スライスアーモンドを飾りにつける。