5きげんクッキング

2019年10月10日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

カリフラワーとマカロニのグラタン

1人分=467Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

カリフラワーがソースと具材に☆とってもヘルシーなグラタン♪

材料(2人分)

    ・マカロニ…100g ・カリフラワー…150g ・チーズ…適量 <カリフラワーのポタージュ> ・カリフラワー…150g ・タマネギ…80g ・オリーブ油…大さじ1 ・水…300cc ・塩…小さじ1と1/2(6g) ・卵黄…2個 ・オリーブ油、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグ…各適量

作り方

1
マカロニをゆでる。ゆで上がる4分前に、食べやすい大きさに切ったカリフラワーを加え、一緒にゆで上げる。
2
<カリフラワーのポタージュをつくる>→鍋にオリーブ油を温め、薄切りしたタマネギを弱火で炒める。甘みが出たら、カリフラワー、水を加え、強火にする。
3
沸騰したら弱火にして、ふたをして15分煮る。
4
塩、卵黄を加え、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。(カリフラワーのポタージュ完成。)
5
耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、ゆでたマカロニ、カリフラワーを入れる。
6
6.4のソースをかけて、チーズをのせ、220℃に温めておいたオーブンで5~8分、表面がこんがり焼けるまで加熱する。
7
オーブンから取り出し、エキストラバージンオリーブ油、コショウ、ナツメグを添える。