5きげんクッキング

2019年10月08日 火

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今週のテーマ

秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすとシーフードのタイ風スパゲッティ

1人分=563Kcal

新井 尚美さん

スパゲッティでアジア料理☆よく合います♪

材料(2人分)

    ・スパゲッティ…160g ・ナス…2本 ・シメジ…1/2袋(石づきを除きほぐす) ・冷凍シーフードミックス…200g ・ニンニク…1片(みじん切り) ・タカノツメ…1本(種を除く) ・スパゲッティの戻し汁…1カップ ・トムヤムクンスープの素…30~40g ・ココナッツミルクパウダー又は生クリーム…お好みで大さじ3~4 ・サラダ油、ナンプラー、レモン汁、香菜

作り方

1
ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを揚げ焼きにする。
2
スパゲッティは、2時間ほど水に浸けておく。その後スパゲッティと戻し汁に分ける。
3
フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、シメジ、シーフードミックスを加え炒める。
4
スパゲッティの戻し汁、トムヤムクンスープの素を加えて一煮立ちさせ、2のスパゲッティを加え、約1分加熱する。
5
スパゲッティに火を通ったら、お好みでココナッツミルクパウダー(又は生クリーム)を加える。続いて1のナスも加え、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
6
香菜の茎(みじん切り)を最後に加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。香菜の葉を飾り仕上げる。