5きげんクッキング

2019年10月03日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新米をおいしく食べよう

5きげんクッキング

鶏肉のクリーム煮込み丼

1人分=570Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

美味しい県産鶏を使って洋風に煮込んだ丼☆

材料(4人分)

    ・鶏モモ肉…2枚 ・タマネギ…1個(薄切り) ・マッシュルーム…10個(薄切り) ・ニンニク…1片 ・タイム、パセリ…各1枝 ・白ワイン…50cc ・フォンドボー…100cc ・生クリーム…50cc ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量 ・ご飯…適量(4人分)

作り方

1
鶏モモ肉に塩、コショウをふり、オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼く。パリッと焼けたら裏返し、ニンニク(つぶして)とタイム(枝を除いて)を加える。
2
鶏モモ肉を取り出し、一口大に切る。
3
同じフライパンで、タマネギを甘みが出るまで炒める。マッシュルームも加え炒める。
4
2の鶏肉を戻し、白ワインを加えワインを煮詰める。フォンドボーとクリームも加え、塩、コショウで調味して10分程煮込む。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。パセリをふって完成。