5きげんクッキング

2019年09月30日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新米をおいしく食べよう

5きげんクッキング

鶏ひき肉の甘味噌と揚げなす、ピーマン

1人分=300Kcal

梅津 末子さん

ご飯が進みます☆野菜は低温でじっくり揚げるとキレイ♪

材料(4人分)

    ・鶏ひき肉…100g ・ショウガみじん切り…小さじ2 ・サラダ油…大さじ1/2 <甘みそ> ・みそ…80g ・砂糖…大さじ4 ・みりん…大さじ1 ・和風だし汁…大さじ3 ・ナス…4本 ・ピーマン…4個 ・白ゴマ…適量 ・揚げ油…適量

作り方

1
鍋にサラダ油を入れ、弱火でショウガを炒め、火を止める。ボウルに、鶏ひき肉、<甘みそ>を入れて混ぜ合わせ、鍋に加え、中火で煮詰めて甘味噌をつくる。
2
ナスは、両端を切り落し、縦2等分にして、皮のほうに斜めに包丁を入れる。さっと水に入れアクを取り、よく水気を切る。
3
ピーマンも縦に4つ割りにして種を除き、160℃の揚げ油で素揚げする。
4
ナスは180℃で素揚げにする。(皮目から入れることで色よく仕上がる。)
5
器にナス、ピーマンを盛り付け、1の甘味噌をのせて、白ゴマをふりかける。