5きげんクッキング

2019年09月27日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

栗とコーヒーのパウンドケーキ

1人分=210Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

季節にぴったりお菓子☆プレゼントにもおすすめ!

材料(1個分)

    ・バター…80g ・グラニュー糖…60g ・マロンクリーム…20g ・卵…80g ・薄力粉…80g ・ベーキングパウダー…2g ・インスタントコーヒー…4g ・渋皮栗…6個 ・ラム酒…適量

作り方

1
バターを室温に戻し、フードプロセッサーで混ぜる。グラニュー糖も加えて、よく混ぜる。
2
卵を、繊維を切るようによくほぐし、フードプロセッサーを回しながら加える。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒーを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜる。
4
ボウルにうつし、栗を加え混ぜる。
5
ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
6
焼き上がったら、はけでラム酒を塗る。(香りづけ程度でよい)