5きげんクッキング

2019年09月25日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

椎茸のわさびあん

1人分=120Kcal

新井 尚美さん

岩手の大きなシイタケが美味しい☆

材料(4人分)

    ・生シイタケ…8枚 <あん> ・だし汁…3/4カップ ・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉…各大さじ1 ・塩、酢…各少々 ・栗甘露煮…4個 ・エビ…4尾(ゆでて殻をむく) ・みつば…1束(ゆでて2センチ長さに切る) ・揚げ油、わさび…各適量

作り方

1
シイタケは石づきを取り、かさの表面に切り込みを入れる。裏側にも十文字に切り込みを入れ、170~180℃の油で素揚げする。
2
鍋に<あん>の材料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。1のシイタケを加えて味を絡め、器に盛り付ける。栗、エビ、みつば、わさびを添える。