5きげんクッキング

2019年09月18日 水

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今週のテーマ
5きげんクッキング

秋鮭と菊の甘酢和え

1人分=320Kcal

新井 尚美さん

お祝いの席にも合う上品な一品☆

材料(2人分)

    ・生サケ…2切(皮と骨を除き一口大に切る) ・黄菊…1/2パック ・カブ…2個 ・昆布茶…小さじ1/3 ・酢…大さじ1 ・かぼす(又はすだち)のしぼり汁…大さじ1~2 ・砂糖…大さじ…1 ・オリーブ油…大さじ1/2~1 ・塩…少々 ・酒、しょうゆ、塩、片栗粉、オリーブ油、酢…各適量

作り方

1
サケは、酒、しょうゆ、塩を振って下味をつける。その後、汁気を除き、片栗粉をまぶして、多めのオリーブ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
2
黄菊は、酢を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気をしぼる。
3
カブは皮をむいて半分に切り、薄切りして、塩を振り10分程置いたら汁気をしぼる。
4
ボウルに、昆布茶、酢、かぶす(又はすだち)のしぼり汁、砂糖、オリーブ油、塩を合わせ、2、3を加えて和えたら、1も加えて和える。