5きげんクッキング

2019年09月17日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

さんまと里芋の煮物

1人分=317Kcal

百壱楠 南野修一さん

秋魚と秋野菜の簡単煮物☆

材料(4人分)

    ・サンマ…3尾 ・ゴボウ…1/2本 ・ニンジン…1/2本 ・里イモ…500g ・だし汁…1000cc ・酒、みりん、砂糖、しょうゆ…各大さじ2

作り方

1
サンマは頭を取り、4等分に切る。洗って塩(少々)をふり、10分程置いて余分な水を出す。その後焼く。両面、全体に火が通ったら、骨を除く。
2
ゴボウ、ニンジンは乱切りして水にさらし、下ゆでする。
3
里イモは皮をむいて下ゆでする。
4
鍋にだしを入れ、2の野菜を入れ、1のサンマも入れて火にかける。落し蓋をして、中火で20分位煮る。(途中でアクを除く)
5
4に3の里イモも入れ、落し蓋をして、更に15分程煮る。
6
里イモに火が通ったら、酒、みりん、砂糖を入れる。5分程煮て、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。