5きげんクッキング

2019年09月12日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

~じゃがいもの冷製スープ~ ヴィシソワーズ

1人分=148Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

レストランの一品を家庭で☆オシャレなスープです♪

材料(2人分)

    ・ジャガイモ…2個 ・タマネギ…1/4個 ・バター…20g ・水…200cc ・コンソメ…1個 ・ローリエ…1枚 ・塩、コショウ…各適量 ・牛乳…200cc ・パセリ、エキストラバージンオリーブ油…各少々

作り方

1
ジャガイモ、タマネギをそれぞれ薄切りする。パセリはみじん切りする。
2
鍋にバターを入れ、タマネギを炒める。柔らかくなるまで、じっくり炒める。
3
ジャガイモも加えて、軽く炒める。
4
水、コンソメ、塩、コショウ、ローリエを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
5
ローリエを取り出し、ミキサーにかける。ボウルにうつして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
6
取り出し、牛乳を加えて味を調える。
7
器に盛り付け、オリーブ油をまわしかけ、パセリをふる。