5きげんクッキング

2019年09月05日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすと鯖なまり節の煮物

1人分=240Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

お手軽な魚料理☆美味しい三陸産のサバを使って♪

材料(4人分)

    ・ナス…3本 ・サバのなまり節…1本 ・しょうゆ、酒、みりん…各100cc ・水…200cc ・ゴマ油…少々 ・ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根…各少々

作り方

1
ナスは皮を除き、4等分に切る。
2
なまり節も、4等分に切る。
3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、水を入れ、沸騰したらゴマ油を入れる。ナスとサバのなまり節を入れ、落しぶたをして、弱火で5分煮る。
4
ふたを取り、ナスに味が染みていなければ、返して、再度、落しぶたして5分煮る。
5
火を止め、20~30分置いて味をなじませ、器に盛り付ける。ミョウガ、ショウガ、カイワレ大根の薬味でいただく。