5きげんクッキング

2019年09月04日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

揚げ豆腐の甘酢あん

1人分=410Kcal

新井 尚美さん

たっぷりできる☆甘辛いあんで食欲増進♪

材料(4人分)

    ・木綿豆腐…1と1/2丁(水切り後1センチ幅に切る) ・豚ひき肉…200g ・テンメンジャン…大さじ1と1/2 ・しょうゆ…小さじ1/2 ・ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分 ・豆板醤…小さじ2 <甘酢あん> ・砂糖、酢、酒、ケチャップ…各大さじ4 ・しょうゆ…大さじ1/2 ・水…大さじ2 ・水溶き片栗粉 ・揚げ油、サラダ油、塩、ネギ

作り方

1
豆腐に片栗粉をまぶし、180℃の油で薄く色づくまで揚げる。
2
フライパンで豚ひき肉を炒め、テンメンジャン、しょうゆで調味する。
3
別のフライパンに、サラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが出たら、<甘酢あん>の材料加えてひと煮た立ちさせ、1の豆腐を加えて味を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。味をみて塩を加える。
4
器に盛り、2をのせる。ネギを散らして完成。