5きげんクッキング

2019年09月03日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

なすのカポナータ

1人分=156Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

まだまだおいしい夏野菜をおしゃれに食べつくす♪

材料(4人分)

    ・ナス…3本 ・タマネギ…1/2個 ・セロリ…1本 ・ミニトマト…150g ・ニンニク…1個 ・ワインビネガー…50cc ・グラニュー糖…20g ・オリーブ油、サラダ油、塩…各適量

作り方

1
ナスは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは皮を除いて5ミリ幅の薄切り、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを揚げ焼きする。
3
鍋に、つぶしたニンニク、オリーブ油を入れ、弱火で加熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出しす。タマネギを炒め、透き通ってきたらセロリをさっと炒める。
4
ワインビネガー、グラニュー糖、2のナス、ミニトマトを加え、塩をふりかけ、ふたをして5分煮込む。
5
味をみて塩で調味して、器に盛り付ける。