5きげんクッキング

2019年09月02日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

和風春雨煮込み

1人分=158Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 奥寺綾さん

ごはんが進む☆お酒のお供にも♪

材料(4人分)

    ・春雨…40g ・鶏ひき肉…100g ・もやし…1袋(200g) ・シイタケ…4個(薄切り) ・ニンジン…20g(太めの千切り) ・長ネギ…1/2本(斜め切り) ・ショウガ…1片(みじん切り) ・だし汁…300cc <調味料> ・濃口しょうゆ…大さじ3 ・みりん…大さじ1 ・酒…大さじ2 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油、水溶き片栗粉…各適量 ・ゴマ油…少々

作り方

1
春雨は熱湯で3分ほどゆてて戻す。
2
フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出し、鶏ひき肉を炒める。
3
もやし、シイタケ、ニンジンを入れて更に炒め、春雨、だし汁、<調味料>も入れて3分程煮込む。
4
長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をまわしかけて完成。