5きげんクッキング

2019年08月29日 木

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今週のテーマ

夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夕顔とえごまの味噌スープ

1人分=378Kcal

サラン チェジョンエさん

まだまだ美味しい夏野菜を使おう♪

材料(5人分)

    ・ゆうがお…400g ・豚肉(ブロック)…300g ・シイタケ…4個 ・焼き豆腐…1/2丁 ・長ネギ…1本 ・エゴマの葉…5枚(きざむ) ・おろしニンニク…大さじ1 ・みそ…大さじ3 ・えごまの粉…大さじ2 ・だし汁…5カップ ・ゴマ油、塩、唐辛子粉(お好みで)…各適量

作り方

1
ゆうがおは食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。豚肉も食べやすい大きさに切る。
2
深めの鍋に、ゴマ油をひき、おろしニンニク、ゆうがお、豚肉を入れて炒める。
3
色が変わってきたら、みそを入れ、さらに炒めたら、だし汁を入れて、煮込む。
4
シイタケを加えてひと煮立ちせ、焼き豆腐、長ネギも加え入れ、エゴマの粉と塩で調味する。
5
器に盛り付け、エゴマの葉、お好みで唐辛子粉をふっていただく。