5きげんクッキング

2019年08月28日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

うなたま汁

1人分=222Kcal

新井 尚美さん

とろっとしたうなぎのスープ☆スタミナたっぷり♪

材料(4人分)

    ・うなぎの蒲焼き…1/2尾(約110g) ・豆腐…2/3丁 ・だし汁…4カップ ・蒲焼きのたれ…1袋 ・酒、みりん…各大さじ2 ・薄口しょうゆ…小さじ4 ・塩…少々 ・卵…2個(割りほぐす) ・みつば…1束(2センチ幅に切る) ・ゴボウ(ざく切り)、粉山椒、片栗粉

作り方

1
だし汁に、ゴボウを加えて煮て香りを移す。その後ゴボウは取り出す。
2
1に、拍子木切りにした豆腐を加え、蒲焼きのたれ、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩で調味する。
3
うなぎの蒲焼きは、余分なたれをペーパータオルで除き、短冊切りにする。お好みで粉山椒をふりかけた後、全体に片栗粉をまぶす。
4
2に3を加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみづけして、卵を流し入れる。卵が固まったら器に盛り付け、粉山椒をふり、みつばをのせて完成。