5きげんクッキング

2019年08月23日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

忙しい時に!さっとできる料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

グレープフルーツのババロア

1人分=290Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

グレープフルーツもたっぷり使って爽やか☆

材料(5人分)

    <ババロア生地> ・オレンジジュース(100%)…50cc ・グレープフルーツ果汁…60cc ・グラニュー糖…大さじ3 ・レモン果汁…大さじ1 ・卵黄…2個 ・板ゼラチン…6g ・コアントロー酒…20cc ・生クリーム…150cc <飾り用> ・グレープフルーツ果肉…2個分 ・グラニュー糖…大さじ2 ・バニラエッセンス…小さじ1/2 ・コアントロー酒…小さじ1/2

作り方

1
グレープフルーツの皮をむき、中身を取り出す。バットやお皿の上で作業し、出た果汁は別にとっておく。(60ccくらい)
2
1のグレープフルーツの果肉に、グラニュー糖、バニラエッセンス、コアントロー酒をかけて一晩おく。
3
1の果汁は、オレンジジュース、グラニュー糖、レモン果汁、卵黄とともに鍋に入れ、人肌くらいに温める。
4
水につけて柔らかくした板ゼラチンをしぼり、3の鍋に入れ溶かす。ボウルにうつし、コアントロー酒、ゆるくホイップした生クリームを混ぜて容器に注ぐ。
5
冷蔵庫に入れ、固まったら2のグレープフルーツの果肉をのせ、つけ汁を上からかけて完成。