5きげんクッキング

2019年08月16日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

チョコレートシャーベットとカフェオレシャーベット

各1人分=133Kcal、67Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

暑い夏にぴったり!冷たんやりスイーツ☆

材料(各4人分)

    <チョコレートシャーベット> ・ブラックチョコレート…50g ・砂糖…30g ・牛乳…150cc ・コンデンスミルク…10g <カフェオレシャーベット> ・インスタントコーヒー…小さじ2 ・砂糖…30g ・牛乳…150cc ・コンデンスミルク…10g

作り方

1
<チョコレートシャーベット>→ 耐熱ボウルに、牛乳、砂糖、コンデンスミルクを入れて、電子レンジで1分程加熱する。
2
1にチョコレートを加えて溶かす。
3
<カフェオレシャーベット>→ 耐熱ボウルに、牛乳、砂糖、コンデンスミルク、インスタントコーヒーを入れて、電子レンジで1分程加熱する。
4
2、3を、それぞれ、ステンレスのバット(又はボウル)に移して、冷凍庫で冷やす。
5
1時間後に取り出し、フォークでよくかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
6
5を3回ほど繰り返したら、2種類のシャーベットを器に盛り付けて完成。