5きげんクッキング

2019年08月15日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

スイカとトマトの冷製スープ

1人分=88Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

食後のデザートでいただくスイカをスープでいただきます☆

材料(4人分)

    ・スイカ(中玉)…1/6個 ・ミニトマト…150g ・ニンニクみじん切り…1片分 ・レモン果汁…1個分 ・バジルの葉…8枚 ・塩…3つまみ ・オリーブ油…少々

作り方

1
スイカは一口大に切り、種を除き、飾り用を少し取り分けておく。トマトは半分に切る。
2
トマト(飾り用以外)、ニンニク、レモン果汁、塩を合わせてミキサーにかける。
3
2を目の粗いザルで濾し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4
3が冷えたら器に盛り付ける。角切りした飾り用のスイカと、バジルを飾り、オリーブ油を回しかける。