5きげんクッキング

2019年08月14日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

きゅうりと明太子のパリパリ和え

1人分=63Kcal

新井 尚美さん

まだまだ旬のキュウリを使って☆

材料(3人分)

    ・キュウリ…2本(220g) ・塩…小さじ1 ・水…1カップ ・明太子…30g ・ゴマ油…小さじ2 ・おろしニンニク…1片分 ・昆布茶、コショウ…各少々 ・大葉、白いりゴマ

作り方

1
キュウリは蛇腹に切り、一口大に切り分けた後、塩、水の中にしんなりするまで浸しておく。その後しっかり水切りする。
2
明太子、ゴマ油、おろしニンニク、昆布茶、コショウをボウルに合わせ、1を和える。
3
器に盛り、白ゴマをふり、千切りした大葉を飾る。