5きげんクッキング

2019年08月13日 火

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夕顔とベーコンのけんちん炒め

全体量=350Kcal

新井 尚美さん

たくさん作って、お客様へのおもてなしにも♪

材料(作りやすい分量)

    ・夕顔…10センチ(正味350g・5センチ長さの短冊切り) ・顆粒コンソメ…小さじ2 ・木綿豆腐…1/2丁(一口大に切りペーパータオルに並べて水切りする) ・ベーコン…3枚(短冊切り) ・ニンニク…1片(みじん切り) ・オリーブ油、タカノツメ、塩、コショウ、枝豆

作り方

1
夕顔とコンソメスープの素をポリ袋に合わせ入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分。一度取り出し混ぜ合わせ、更に1分。) ザルに取って水気を切る。
2
フライパンに、オリーブ油、ニンニク、お好みでタカノツメ(種を除く)を入れて熱し、香と辛味を出す。続いて、ベーコン、豆腐を加えて更に炒める。
3
2に1の夕顔を加え、味をなじませる。塩、コショウで調味し、枝豆を散らして完成。