5きげんクッキング

2019年08月09日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子

5きげんクッキング

フルーツ葛餅

1個分=54Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 工藤昌子さん

とっても涼しげで上品なおもてなし菓子♪

材料(10個分)

    ・くず粉…30g ・水…200g ・砂糖…70g ・お好みのフルーツ(オレンジ、キウイ、グレープフルーツなど)…10切れ ・ミントの葉 <シロップ> ・水…50g ・砂糖…25g ・レモン汁…5g

作り方

1
ボウルにくず粉を入れ、水を少しずつ加え溶く。
2
鍋に裏ごし、砂糖を加え混ぜて、火にかける。全体が透明になり、沸騰したら火からおろす。
3
ラップを広げ、その上にスプーンで取った2を落とし、フルーツをのせ、更に2をのせる。ラップでひとまとめにして、氷水にあてて冷やす。同様に10個つくる。
4
冷えたらラップをはずし、皿に盛る。
5
<シロップ>は、水と砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷ます。
6
4の上にかけて、ミントを飾る。