5きげんクッキング

2019年08月08日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子

5きげんクッキング

むきあさりのからしマヨネーズソース

1人分=175Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

おかずにもおつまみにもおすすめ♪うれしい魚介料理

材料(4人分)

    ・アサリ(むき身)…280g ・トマト…1個(角切り) ・キュウリ…1本(角切り) ・ニンニク、タカノツメ…各少々 ・オリーブ油…少々 ・レモン汁…1/4個分 ・塩、コショウ…各適量 <からしマヨネーズソース> ・マヨネーズ…大さじ3~4 ・からし…大さじ1 ・レモン汁…1/4個分

作り方

1
耐熱ボウルにアサリを入れ、ニンニク、タカノツメも入れ、ひたひたになる位の水を入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。そのまま、冷蔵庫に入れて約1時間冷ます。
2
を取り出し、汁を切ったアサリに、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウを加えて和える。
3
<からしマヨネーズソース>は材料を混ぜ合わせる。(アサリのゆで汁を加えてソースの固さを調整しもよい)
4
アサリを器に盛り付け、3のソースをかける。トマト、キュウリを散らすように盛り付けて完成。
5
アサリのゆで汁の残りを鍋にうつし、トマトの種を加えて火にかけて、スープにしてもよい。塩(少々)で味を調整する。