5きげんクッキング

2019年08月02日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ブルーベリーのふんわりクレームダンジュ

1人分=208Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

ふわっとしたやさしい食感のチーズケーキ♪

材料(5個分)

    ・クリームチーズ…50g ・ヨーグルト(無糖)…75g ・レモン果汁…5g ・生クリーム…100g ・卵白…50g ・グラニュー糖…35g <ブルーベリーソース> ・ブルーベリー…100g ・グラニュー糖…40g ・レモン果汁…15g <飾り> ・粉糖、ブルーベリー…各適量

作り方

1
<ブルーベリーソース> 材料を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで煮る。冷蔵庫に入れて1時間程、しっかり冷やす。
2
<クレームダンジュ> 室温に戻したクリームチーズに、ヨーグルトとレモン汁を少しずつ加えのばす。
3
しっかりと泡立てた生クリームを合わせる。
4
卵白にグラニュー糖の半量を入れて、泡立てる。残りの半量も加え、しっかりと泡立て、3と合わせる。
5
器に半量入れ、ブルーベリーソースをかける。さらにクリームをたっぷりと盛り付ける。
6
粉糖とブルーベリーで飾って完成。