5きげんクッキング

2019年07月31日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏休みに役立つお昼のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

冷たい肉そば

1人分=690Kcal

新井 尚美さん

野菜もお肉も食べやすくします☆ピリ辛たれも効く!

材料(2人分)

    ・そば(乾麺)…160g(ゆでて冷やしておく) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用切り落し)…150~200g ・酒、みりん、しょうゆ、砂糖…各大さじ1 ・ショウガ…1片(千切り) ・ナス…2本(1センチ厚さの斜め切り) ・長ネギ…1/2本 ・白いりゴマ…大さじ2 ・きざみのり…適量 ・麺つゆ、だし汁、ラー油、温泉卵(お好みで)、サラダ油…各適量

作り方

1
豚肉は熱湯をくぐらせてザルに取り、湯切りした後、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ショウガで煮る。
2
ナスはサラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼き、冷やしておく。
3
長ネギは斜め薄切りにして、水にさらしたあと、水切りする。
4
器に、そばを盛り、2のナス、1の豚肉、3のネギ、白いりゴマ、きざみのりの順に盛り付ける。麺つゆをだし汁で割り、ラー油を加えてたれをつくる。お好みで温泉卵を添える。