5きげんクッキング

2019年07月26日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

親子で作ろう♪スコーン

1個分=160Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

大人にも子供にも大人気のスコーン♪

材料(16個分)

    ・薄力粉…140g ・強力粉…140g ・ベーキングパウダー…15g ・バター…60g ・牛乳…100g ・卵…1個 ・グラニュー糖…40g ・チョコチップ(又はナッツ類)…150g

作り方

1
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、冷やす。バターは角切りにして冷やす。
2
牛乳、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
3
1の粉類とバターをフードプロセッサーで混ぜ、さらさらの状態にして、ボウルにうつす。
4
4.3のボウルに2を加え、カードで切るように混ぜる。チョコチップ(又はナッツ類)を加え、軽く練り合わせる。(練りすぎない。バターの粒が残ってよい。)
5
2.5センチの厚さにのばし、冷凍庫で30分休ませる。
6
5を取り出し、三角形に切る。
7
表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃のオーブンで20分焼く。(ナッツ類を加えた場合は、牛乳を塗ったあと、上に塩を軽くふって焼く。)