5きげんクッキング

2019年07月19日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏だ!肉料理!!/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ブルーベリーチーズケーキ

1人分=306Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

旬のブルーベリーたっぷり、上品なチーズケーキ☆

材料(直径15センチ 1台分)

    <底の生地> ・市販のビスケット…65g ・無塩バター…25g(溶かす) <生地> ・クリームチーズ…270g ・グラニュー糖…60g ・ヨーグルト…10g ・卵、生クリーム…各100g ・ブルーベリー(冷凍でも可)…45g <仕上げ> ・生クリーム(6%加糖したもの)、ブルーベリー(生のもの)…各適量

作り方

1
<底の生地> ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、バターを入れ、全体が均一になうように混ぜる。
2
型の底と側面にクッキングシートを敷き、1を入れ、全体的に均等な厚さに広げる。
3
<生地> クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵も加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。
4
底の生地を敷いた型の中に3の半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。
5
残りの半量の生地も入れ、表面にさらにブルーベリーを散らす。
6
バットに湯せんを張り、180℃のオーブンで約70分焼く。
7
<仕上げ> 6をしっかり冷やし、生クリームをしぼり、ブルーベリーを飾る。