5きげんクッキング

2019年07月11日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

夏野菜のかき揚げ

1人分=180Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ショウガ汁を加えた衣で揚げると野菜の甘さが引き立ちます☆

材料(2人分)

    ・トウモロコシ…1/2本) ・ズッキーニ…小さめ1/2本) ・新タマネギ…1/2個 ・薄力粉、揚げ油…各適量 <衣> ・薄力粉…50g ・水…大さじ4g ・ショウガ汁、しょうゆ…各小さじ1 ・塩…ひとつまみ

作り方

1
衣をつくる。薄力粉をふるい、水、調味料を加え混ぜる。
2
トウモロコシは生のまま切る。ズッキーニ、新タマネギを食べやすい大きさに切る。
3
2をボウルに入れ、薄力粉をまぶす。衣を加え、全体を絡める。
4
3を、170~180℃の油カラリと揚げる。よく油を切り、器に盛る。