5きげんクッキング

2019年07月04日 木

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

土佐酢でさっぱり!なすの冷やし中華

1人分=375Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

少ない具材でも満足♪土佐酢が上品な風味☆

材料(4人分)

    ・中華麺(細麺)…4玉 ・長ナス…1本 ・シラス…20g ・片栗粉…適量 <土佐酢だれ> ・白だし…100cc ・水…200cc ・酢…50cc ・砂糖…大さじ1と1/2

作り方

1
鍋に<土佐酢だれ>を合わせ入れ、火にかけ一煮立ちさせる。火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
2
ナスは、皮をむき細切りして、片栗粉をまぶす。沸騰した湯でゆでて、氷水で冷やす。
3
麺をゆで、氷水で冷やし、水をよく切り皿に盛り付ける。土佐酢だれをかけ、ナス、シラスをを盛り付ける。
4
お好みで、ミョウガ、カイワレ大根、新ショウガの薬味とともにいただく。