5きげんクッキング

2019年07月03日 水

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

サバ缶のスパイスライス

1人分=212Kcal

新井 尚美さん

夏の元気に効く!ピリっとスパイシーなごはん☆

材料(4人分)

    ・サバ缶詰(パプリカチリソース味)…1缶(170g) ・米…2合(研いで30分浸水させた後、水切りする) ・酒…大さじ2 ・コンソメスープの素…小さじ2 ・ローリエ…1枚 ・シイタケ…4枚 ・シメジ…1/2袋 ・ニンニク…1片(みじん切り) ・バター、塩、コショウ、パセリ

作り方

1
シイタケは軸と傘に分ける。軸は短冊切り、傘は6~8等分の放射状に切る。シメジは根を落としほぐす。
2
フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。香が出たら、1を加えてしんなりするまで炒める。
3
サバ缶は中身と缶汁とに分ける。炊飯器に米、酒、サバ缶の缶汁を順に加えて、目盛りに合わせて水加減し、コンソメスープの素とローリエも加え炊飯する。
4
2のキノコがしんなりしたら、塩、コショウで調味する。
5
炊き上がった3のご飯に4を加えて混ぜ、器に盛り付ける。サバ缶の中身を粗くほぐしてご飯の上にのせ、パセリを散らす。