5きげんクッキング

2019年07月02日 火

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

じっくり味染み肉豆腐

1人分=373Kcal

百壱楠 南野修一さん

一晩おいてじっくり味を染み込ませて☆

材料(4人分)

    ・豚こま切れ肉…200g ・焼き豆腐…1丁 ・大根…200g ・糸コンニャク…200g ・長ネギ…1/2本 ・卵…4粉 ・だし昆布…1枚 ・だし汁…1000cc ・酒、しょうゆ、みりん…各100cc ・砂糖…大さじ2

作り方

1
豚こま切れ肉は霜降りし、大根は4個の半月切りにする。
2
鍋にだし汁を入れ、豚肉、大根、だし昆布を入れて、大根に火が通るまで煮立てる。(中火で約15分)
3
焼き豆腐は4等分、糸コンニャクは下ゆでして、長ネギは斜め切りする。
4
2の鍋に酒、、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、3を入れ、中火で15分程煮る。
5
卵はゆで卵にする→常温の卵を使う。鍋に、水、卵、塩、酢を入れ煮立て、5分30秒ゆでて、殻をむく。
6
4の鍋を火からおろし、5のゆで卵を入れ、一晩寝かせる。
7
再度温め、器に盛り付ける。(ゆで卵は温めずにいただく)