5きげんクッキング

2019年07月01日 月

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豚バラ肉のフランス風煮込み

1人分=318Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

煮豚はフランスでも家庭的な料理☆

材料(4人分)

    ・豚バラ肉(ブロック)…300g ・塩…15g(肉の5%量) ・白ワイン…100cc ・ローズマリー…1本(1センチ長さに切る) ・ニンニク…1片(薄切り) ・水…適量(肉がかぶるくらい)

作り方

1
豚バラ肉は5センチ角に切り、ビニール袋に入れる。塩、ニンニク、ローズマリーも入れ揉み込み、冷蔵庫に一晩入れて味をなじませる。
2
鍋に、豚肉の脂面を下にして並べる。白ワインを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させる。アクが出たら除く。
3
クッキングシートで落しぶたをして、水分がなくなるまで煮る。(中火で約1時間)
4
水分が飛んで豚バラ肉の脂が溶け出してきたら、全体に焼き目をつけ、器に盛り付ける。