5きげんクッキング

2019年06月28日 金

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

まるごとメロンショート

1個分=740Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

旬のメロンで簡単に豪華に☆

材料(1個分)

    ・メロン(Lサイズ)…1/2個 ・スポンジケーキ(市販のものなど)…20g(角切りする) ・カスタードクリーム…50g ・ホイップクリーム…50g <ゼリー> ・水…100g ・グラニュー糖…35g ・粉ゼラチン…4g ・水(ゼラチン用)…20g ・レモン果汁…20g <仕上げ> ・ホイップクリーム、メロン…各適量

作り方

1
ゼリーをつくる→鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させる。冷水でふやかしたゼラチンと、レモン果汁を加え混ぜる。バットなどに薄く流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。
2
メロンの種を取り除き、スプーンで実の部分をくり抜く。
3
くり抜いた所に、スポンジケーキ、カスタード、ホイップクリームの順に入れる。
4
くり抜いたメロンをのせ、細かくしたゼリーを飾る。
5
ホイップクリームを飾り仕上げて、完成。