5きげんクッキング

2019年06月26日 水

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今週のテーマ
5きげんクッキング

おからの夏なます

1人分=122Kcal

新井尚美さん

ヘルシーで安価なおくらもさっぱり風味で

材料(4人分)

    ・おから…80g ・大根…250g(5~6センチ長さの短冊切り) ・ニンジン…40g(5センチ長さの千切り) ・塩…小さじ1/2 ・新ショウガ…2片(千切りして水にさらす) ・枝豆…40g(さやから出してあま皮をむく) ・カニ風味カマボコ…1パック(ほぐす) <調味料> ・和風だしの素…小さじ1 ・酢…大さじ3~4 ・砂糖…大さじ2 ・オリーブ油…大さじ1 ・塩…少々

作り方

1
おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけて、1分~1分30秒加熱し、冷ます。
2
大根、ニンジン、塩をボウルに合わせて混ぜ、10分程おいた後、軽くもみ混ぜ、汁気をしぼる。
3
2に<調味料>を加えてなじませた後、新ショウガ、枝豆、カニ風味カマボコを加える。1のおからも加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。